
¿En que se parece una obra a un jamón?
Hombre, pues dicho así, no es que se le encuentre mucho parecido. Más bien ninguno.
Ahora bien, si nos centramos en la gestión de la obra, o del jamón, la cosa empieza a tener su lógica.
Imagínate que te invitan a jamón dos amigos tuyos.
El primero corta las lonchas tan finas que se transparentan.
El segundo las lonchas que te da son como el dedo gordo del pie.
Las primeras se deshacen en la boca, mientras que las segundas no hay forma de comérselas. Como mucho te sirven para hacer un caldo.
Así que, siendo el mismo jamón, tal como lo gestiona el primero te lo comes mejor, más a gusto y te cunde más. Como lo gestiona el segundo no hay manera.
Pues con una obra ocurre lo mismo.
Cógete una obra y cada semana que pasa revisas los costes, los imputas al presupuesto de control, analizas los resultados, la producción, los rendimientos, etc.
Y si ves algo raro que tengas que corregir, lo corriges y listo.
Y ahora, la misma obra, te limitas una vez al mes a certificarla, sin saber exactamente si hay extras o no.
Y cuando acabes la obra, haya durado cuatro meses o catorce, te coges todos los costes y empiezas a descifrarlos, a ver si hay extras, contradictorios, desviaciones, o cosas raras.
¿Sabes que va a pasar?
Dos cosas:
La primera es que se te va a hacer bola, y el análisis que vas a tener, como mucho, es de números gordos.
Y si había algo raro, pues se queda como está, que además de no tener tiempo para investigarlo, ya es tarde para hacer nada.
La segunda es que el dinero que te ha costado no tener un control exhaustivo de la obra, no lo vas a saber nunca. Pero te lo puedes imaginar.
Por eso es tan importante que el jefe de obra disponga de los datos de su obra al día, y que los trabaje en tiempo real.
Porque, de no ser así, se le atraganta y después no hay manera.
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¡Hasta mañana!
Juan Ramón Moreno
Metodología, Herramientas y Acompañamiento
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